Análise Sensorial dos Alimentos

Introdução

A presente disciplina visa desenvolver no estudante as capacidades necessárias para o bom desempenho como provador e analista sensorial, no exercício das suas funções como agro-processador.

Objectivos de aprendizagem

No fim desta disciplina os estudantes devem ser capazes de:

Delinear e analisar estatisticamente os resultados dos principais testes utilizados na análise sensorial de alimentos: testes analíticos discriminatórios (ou diferenciais), testes analíticos descritivos e testes afectivos.

Utilizar correctamente uma sala de provas.Preparar amostras bem como na execução dos testes sensoriais, incluindo o registo correcto dos resultados.

 


Controlo de Qualidade

INTRODUÇÃO: A presente disciplina vai dotar o graduado em Agro-Processamento de capacidades para identificar e interpretar os requisitos das normas que regem os sistemas da qualidade, assim como implementar sistemas de gestão da qualidade e de HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points).

OBJECTIVOS: No fim desta disciplina os estudantes devem ser capazes de:

  • Conhecer os principais aspectos relacionados com a problemática do controlo de qualidade na indústria alimentar e de produtos naturais, a legislação nacional e europeia para o sector.
  • Saber da importância do controlo de qualidade e ser capaz de implementar ou propor metodologias para avaliação da autenticidade de produtos alimentares.
  • Utilizar os conhecimentos adquiridos na avaliação e melhoria de sistemas de gestão da qualidade.