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A disciplina de Pastos e Forragens habilita o graduado do curso com conhecimentos sobre a importância socioeconómica das pastagens, conceitos e termos técnicos utilizados em forragicultura, conhecimentos de botânica, sistemática das gramíneas e leguminosas, estabelecimento e meneio de pastagens, conservação de forragens e todos processos envolvidos, valor nutritivo das plantas forrageiras, estabelecimento e utilização de capineira, como forma de mecanismos de suplementação dos animais planeamento adequado da alimentação dos animais, bem como o diagnóstico e resolução dos problemas relacionados à nutrição dos animais domésticos.
Como objetivos específicos, a disciplina de Pastos e Forragens visa desenvolver conhecimentos e habilidades do estudante no que concerne a:
- Saber os fundamentos que se estabelecem na produção de pastagens;
- Caracterizar morfologicamente e fisiologicamente as principais espécies de pastos e forragens
- Determinar os componentes da produtividade e rentabilidade das pastagens e plantas forrageiras.
- Aplicar métodos de cálculo de composição botânica e carga animal ótima e interpretar os respetivos resultados;
- Identificar as diferentes espécies de gramíneas e leguminosas utilizadas na alimentação animal;
- Aplicar as técnicas de aproveitamento racional de pastos e forragens;
- Aplicar as técnicas de produção e de conservação de pastos e forragens;
“Pastos e Forragens” é uma disciplina distinta fundou em princípios ecológicos e lidando com o bem-estar de pastos e dos recursos de pastos. Então, pode-se afirmar que o manejo de pastagens e uma profissão sem igual, requerendo a utilização de conhecimento em uma variedade bastante de disciplinas, incluindo:
– Solos,
– Taxonomia de plantas,
– Fisiologia,
– Ecologia,
– Nutrição animal e doença,
– Economias,
– Agronomia, e até certo ponto, Engenharia!
No final da disciplina os estudantes devem ser capazes de:
- Saber os fundamentos que se estabelecem na produção de pastagens;
- Caracterizar morfológica e fisiologicamente as principais espécies de pastos e forragens
- Identificar as diferentes espécies de gramíneas e leguminosas utilizadas na alimentação animal;
- Determinar os componentes de produtividade e rentabilidade das pastagens e plantas forrageiras.
- Aplicar métodos de cálculo de composição botânica e carga animal ótima e interpretar os respetivos resultados;
- Aplicar as técnicas de aproveitamento racional de pastos e forragens;
- Aplicar as técnicas de produção e de conservação de pastos e forragens;
- Professor: Titki Djoal Tarassoum
- Alunos inscritos: 15